Эхо войны.

Есть недалеко от Питера бывшие песчаные карьеры, в которых добыча песка уже не ведётся, они заполнены водой, постепенно зарастают камышом и осокой, откуда то в них появилась рыба и даже раки.

Довольно крупные раки, живут в норах в больших глиняных глыбах , что бы их поймать приходиться нырять глубоко, сын доволен: — одного сумел изловить!

Вообщем в жаркие летние дни народа на карьерах полным полно, а в выходные сьезжается столько отдыхающих, что на берегу места не найти, что бы позагорать. Место это называется Шапки, по названию находящегося неподалеку посёлка. Как то в будний день накупавшись от души решил я побродить по окрестному лесочку, грибы поискать, как раз за пару дней до этого всю ночь дождик моросил, землю хорошо промочил, по всем параметрам грибы должны были уже появится. Оставил машину в тени на обочине, что бы не нагревалась и не торопясь побрёл по тропинке в лес. Самое интересное, что регулярно приезжая на Шапки искупаться- здесь в лес я не совался, вернее за грибами ходил, но в другом месте — дальше по дороге, а тут вдруг решил разведать новые места и не пожалел. Грибы действительно через некоторое время стали попадаться:

Набрёл на пенёк весь усыпанный грибами, но собирать не зная сьедобные они или нет , рисковать не стал.

Вышел на заросшую дорогу под ЛЭПом (линией электро передач), ведущей куда то вверх, по краям заросли иван-чая, бабочки летают, красота вокруг! Цветущий иван-чай такой аромат вокруг распространяет, голова кругом идёт!

Поднялся по дороге, вышел на обрыв, заснял окрестности.

Пройдя ещё немного по дороге, которая шла вдоль берега, свернул с неё и вновь углубился в лес. Вскоре опять начали попадаться грибы, а кое где и ягоды.

Но самый приятный сюрприз я обнаружил продираясь через кусты, когда решил спрямить дорогу и свернул с тропы, что бы не возвращаться по уже знакомому маршруту назад к машине

Опята в основном оказались в отличном состоянии, так что грибов я накосил порядком и решил закругляться с тихой охотой, но оказалось, что самое интересное было ещё впереди!

Вначале на берёзе заметил скворечник и подивился, есть же люди, которые готовы лезть на дерево ради любви к птицам, респект им и уважение!

Благодаря этой находке начал не только под ноги смотреть, но и разглядывать окрестности более внимательно и неподалеку обнаружил на берёзе чагу, гриб, который живёт на живых берёзах, в Сибири многие охотники заваривают его вместо чая, так как он имеет много полезных свойств, поэтому чагу я тоже прихватизировал, правда пришлось немало для этого потрудиться, чуть нож не сломал отковыривая гриб.

Нагрузившись грибами и чагой попёр напролом через чащу и заметил ещё одно изделие птицелюбов.

Уже ничему не удивляясь наткнулся на очередной скворечник , правда невысоко расположенный, видно кто то поленился и приколотил на высоте своего роста, место довольно обжитое, есть кострище и запас дров.

Ну и как вишенка на торте неподалеку довольно свежий раскоп и очень интересные находки.

Что это за штука, я не знаю, но слышал, что местные умельцы умеют вытапливать тол из снарядов, может это один из них? В этом я не разбираюсь, поэтому всё заснял и убрался оттуда подобру-поздорову. Мысль спрямить путь по бурелому оказалась не совсем удачной, забрёл в низину, а в Лен.области в низинах везде болото, пришлось обходить, короче то на то и вышло, проплутав с полчаса наконец выбрался на знакомую тропку и поспешил быстрее к машине, близился вечер и комары решили не упускать возможности попробовать меня на вкус, чему я совершенно был не рад, да и устал, как собака!

Словом — получился мой поход за грибами очень результативным и познавательным.

Обновлено: 27.01.2022 — 23:27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *